Tuesday, January 21, 2014

Jenis Jenis Makanan Dan Manfaatnya Bagi Kesehatan Tubuh

Jenis Jenis Makanan Dan Manfaatnya Bagi Kesehatan Tubuh - Makanan yang berasal dari tumbuhan berguna bagi kesehatan tubuh. Makanan pokok kita berasal dari tumbuhan . Makanan pokok berguna sebagai sumber tenaga. Buah-Buahan dan sayur-sayuran berguna bagi sebagai sumber tenaga. Buah-buahan dan sayur-sayuran berguna bagi kesehatan kita. Buah-buahan dan sayur-sayuran adalah sumber vitamin.

Jenis Jenis Makanan Dan Manfaatnya Bagi Kesehatan Tubuh

Tiga Kelompok Makanan Yang Berasal dari tumbuhan adalah sebagai berikut :

  • Kelompok umbi dan biji-bijian, misalnya : beras , jagung , singkong dan sebagainya.
  • Kelompok sayuran , misalnya wortel , kol , tomat ,dan sebagainya.
  • Kelompok buah-buahan , misalnya jeruk , mangga , pepeaya ,dan sebagainya

Makanan yang berasal dari tumbuhan merupakan sumber vitamin

  • Sumber Vitamin A: pepaya , tomat,wortel,dan sebagainya. Vitamin A berguna untuk mencengah penyakit mata.
  • Sumber Vitamin B : Nasi , gandum , jagung , dan sebagainya. Vitamin B berguna untuk mencegah penyakit beri-beri.
  • Sumber Vitamin C : Jaruk,mangga ,tomat muda,dan sebagainya. Vitamin C berguna untuk mencegah penyakit sariawan dan gusi berdarah.
  • Sumber Vitamin D : Kacang-Kacangan . Vitamin D berguna untuk mencegah penyakit rakhitis
  • Sumber Vitamin E : Kecambah (tauge) . Vitamin E berguna untuk mencegah kemandulan.
  • Sumber Vitamin K : bayam,sawi.kangkung dan sebagainya. Vitamin K berguna untuk membantu proses pembentuk sel darah merah.

Makanan yang berasal dari hewan berguna bagi kesehatan tubuh

Makanan yang bahan dasarnya dari hewan adalah makanan yang mengandung protein hewani, lemak hewani dan vitamin D ,misalnya terlur,susu dan daging.
  • Protein berguna sebagai zat pembangun , yaitu mengganti sel-sel yang telah rusak.
  • Lemak berguna sebagai sumber kalor dan cadangan makanan.
  • Vitamin D berguna untuk mencegah penyakit rakhtis

Kebersihan makanan dak kebiasaan makan yang teratur menjaga dan meningkatkan kesehatan. Makanan yang kita makan hendaknya memenuhi persyaratan sebagai berikut :

  • Bersih dari kotoran dan kuman
  • Telah dimasak
  • Telah Dicuci
  • Mengandung gizi yang cukup

Susunan makanan bergizi dan seimbang sering disebut makanan 4 sehat 5 sempurna yaitu :

  1. Makanan Pokok
  2. Lauk Pauk
  3. Sayur-Sayuran
  4. Buah-Buahan
  5. Susu

Demikian Artikel Ampuh mengenai Jenis Jenis Makanan Dan Manfaatnya Bagi Kesehatan Tubuh semoga dapat membantu proses pembelajaran peserta didik disekolah dari semua tingkatan sekolah dan juga bisa menjadi referensi terpercaya bagi semua pembaca.Jangan Lupa Untuk Berkomentar, Follow kami ,Share Artikel Kami jika menarik.
Disqus Comments